Sabtu, 27 Juni 2009

ENERGI DAN ZAT GIZI

ENERGI DAN ZAT GIZI


PANDUAN PEMENUHAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI
A. ANAK
I. MENENTUKAN STATUS GIZI
a. Menentukan Berat Badan Ideal (BBI)
BBI = n/2 + 4 (Untuk usia 0 s/d 12 bulan, n : umur dalam bulan
BBI = 2n + 8 (Untuk usia > 1 tahun), n : umur dalam tahun)

b. Menentukan Berat Badan Perhitungan
BB Aktual
BB Ideal

Kriteria Status gizi :
Gizi Buruk : < 60%
Gizi Kurang : 60 – 80%
Gizi Baik : 80 – 100%
Gizi Lebih : 100 – 120%
Obesitas : > 120%
II. PENENTUAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI :
a. Untuk klien ana biasa
1. Penentuan kebutuhan energi, dengan dua cara :
a) Dengan kriteria Widya Karya Nasional Pangan dan gizi, 1983 :
UMUR (TAHUN) KECUKUPAN ENERGI PRIA (KKAL/KG BB) KECUKUPAN ENERGI WANITA (KKAL/KG BB)
0 – 1 th
1 – 3 th
4 – 6 th
6 – 9 th
10 – 14 th
14 – 18 th 100 – 120
100
90
80 – 90
60 – 70
50 - 50 110 – 120
100
90
60 – 80
40 – 55
40

b) Berdasarkan Penuntun Diit Anak
Dengan melihat grafik pada Penuntun Diit Anak :
MB : a)* X BB Ideal = b
SDA : 5 – 10% X b = c
d
Pertumbuhan 12% X d = e
f
Aktifitas 25% X f = g
h
Feses 10% X h = i
Kebutuhan energi = j

Keterangan : a)*grafik pada penuntun diit anak hal 2

2. Protein
UMUR (TH) KECUKUPAN PROTEIN
(GR / KG BB)
0 – 1
1 - 3
4 – 6
6 – 10
10 - 18 2,5
2
1,8
1,5
1 – 1,5

c) Lemak 15 – 20% dari total kalori.
d) Karbohidrat sisanya (E- (lemak X 9) + (Protein X 4) )
b. Untuk klien dengan Gagal Ginjal Kronik (Cronic Renal Failur) :
Energi 10 Kg pertama X 100 KKal
Protein 10 Kg kedua X 50 KKal
Lemak sisanya X 20 KKal
c. Untuk klien dengan DM
Energi 10 Kg pertama X 100 Kkal
10 Kg kedua X 50 Kkal
sisanya X 20 KKal
Protein 20% dari kalori
Lemak 20% dari kalori
Karbohidrat 60% dari kalori
d. Untuk klien dengan Kekurangan Energi Protein.
Perhitungan untuk KEP dibagi menjadi dua tahap :
1. Tahap stabilisasi (+ satu minggu)
- Kebutuhan energi 100 Kkal/kgBB/hari
- Protein 1 – 1,5 gr/kgBB/hari
- Cairan 130 – 150 cc/kgBB/hr
(Jika ada oedema : 100 cc/kgBB/hari)
2. Tahap Rehabilitasi
- Kebutuhan energi 150 - 200 Kkal/kgBB/hari
- Protein 2 – 3 gr/kgBB/hari
- Cairan 150 – 200 cc/kgBB/hari
e. Untuk klien dengan Luka bakar.:
1. Menentukan Berat Badan Ideal :
BBI = TB – 100 – (10% X (TB – 100))
2. Menentukan BSA (Body Surface Area)
< 18 tahun : (38 – 100 Kkal X BBI) + (40 kal X % luas luka bakar)
3. Menentukan Kebutuhan energi dan Zat Gizi
- Kebutuhan energi
BSA = 40%, Energi = BEE X 2
BSA < 40%, Energi = BEE
- Protein
3 gram/kg BB + (1gr X % Luas luka bakar )
- Lemak dan karbohidrat
Disesuaikan kondisi pasien
- Resusitasi cairan untuk anak :
2 cc X BB (dalam kg) X % luas luka bakar.
- Kebutuhan faali :
< 1 tahun = BB X 100 cc
1 – 3 tahun = BB X 75 cc
3 – 5 tahun = BB X 50 cc
B. DEWASA
I. PENENTUAN STATUS GIZI
a. Dengan Berat Badan Relatif (BBR)/Relatif Body Weight (RBW)
BBR = BB X 100 %
TB – 100
Status gizi dengan kriteria :
- Underweight Bila BBR < 80 %
- Kurus Bila BBR< 80 %
- Normal Bila BBR 90 – 100%
- Gemuk Bila BBR 111 – 120%
- Obesitas ringan Bila BBR 121 - 140%
- Obesitas sedang Bila BBR 141 – 160%
- Obesitas Berat Bila BBR 161 – 200%
- Morbid Bila BBR > 200%
b. Dengan Body Masa Index (BMI)/ Index Masa Tubuh (IMT)
BMI/Imt = BB
(TB)2 dalam meter
Dengan kriteria status gizi :
PRIA WANITA STATUS GIZI
< 18,5 < 17 Gizi buruk
< 20 < 18,6 Gizi kurang
20,1 - 25 18,7 – 23,5 Normal
> 25 > 23,8 Obesitas

II. PENENTUAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI
a. Untuk klien biasa
1. Energi
a) Dengan cara Harris Benedict :
1. Menentukan BBI
2. Menentukan Basal Energi Expenditure (BEE) :
Pria BEE 66 + (13,7 X BBI) + (5 X TB) – (6,8 X Umur)
Wanita BEE 65,5 + (9,6 X BBI) + 1,7 X TB) – (4,7 X umur)
3. Menyesuaikan dengan faktor stress, dengan kriteria :
Stress Ringan = 1,3 X BEE
Stress Sedang = 1,5 X BEE
Stress berat = 2,0 X BEE
Kanker = 1,6 X BEE
Catatan Stress Ringan contohnya pada fraktur
Stress berat contohnya pada bedah berat, combustio
b) Dengan cara RBW (untuk klien dengan Diabetes Mellitus) :
Dari RBW diketahui status ggizi kemudian dikalikan sebagai berikut :
Kurang BBA X 40 – 60 kkal/hari (sesuai asupan)
Normal BBA X 30 kkal/hari
Gemuk BBA X 20 kkal/hari
Obesitas BBA X 10 – 15 kkal/hari (sesuai asupan)
c) Untuk klien wanita hamil dengan Diabetes Mellitus :
Energi = (TB………………………………………..


TB : Tinggi badan
T1 : Trimester I
T2 : Trimester II
T3 : Trimester III
L : Menyusui
d) Dengan rumus Du Bois
BMR : 1 kal X BBI X 24 = A
Koreksi tidur : 0,1 X BBI = B –
C
Aktivitas : k % x c = D +
E
SDA : 7 – 10 % X E = F +
G
Catatan :
 Aktivitas (K %) : Total bedrest = 15 – 20 %
Ringan = 30%
Sedang = 50%
Berat = 75%
 Untuk aktivitas di rumah sakit : ringan atau total bedrest.
 Untuk koreksi umur (di atas 50 tahun), setiap i dekade terjadi penurunan 5% : 40 – 49 tahun 5% dari BMR
50 – 59 tahun 10% dari BMR
60 – 69 tahun 15% dari BMR
 Untuk kenaikan suhu setiap kenaikan 1 derajat Celsius terjadi kenaikan sebesar10% dari BMR.
Kalori penyembuhan ditambahkan 10% dari hasil akhir (G) atau lebih disesuaikan dengan kondisi klien dan kebutuhan energinya.

2. Protein : 0,8 gr/kg BB
3. Lemak : 1 gr/kg BB
4. Karbohidrat : Sisa energi : 4
5. Untuk Klien Diabetes Mellitus :

NO. ZAT GIZI DM B DM B1 DM B2
1
2
3 Protein
Lemak
Karbohidrat 12%
20%
68% 20%
20%
60% 12%
20%
68%

Catatan : untuk DM B3 perbandingan karbohidrat : Lemak = 4 : 1

b. Untuk klien dengan Gagal Ginjal Kronik (Cronic Renal Failur) :
1. Menentukan Berat Badan Ideal
BBI = TB – 100 – (10% (TB – 100))
BB Aktual ditimbang

2. Menentukan kebutuhan energi dan Zat Gizi
a) GGK tanpa Hemodialisa :
 Energi : 35 kalori /kg BBI
 Protein : 0,6 gr /kg BB Aktual (60% - 75% bernilai boilogis tinggi
 Lemak : 30 – 40% dari total kalori
 Karbohidrat : 50 – 60% dari total kalori
 Cairan : 500 cc + produksi urine selama 24 jam
 Kaliun : 1560 – 2730 mgr
 Natrium : 1000 – 3000 mgr.
 Fosfor : 1 – 12 mgr / kg BBA
 Calsium : 1400 – 1600 mgr.
 Ferum : 10 – 18 mgr

b) GGK dengan Hemodialisa
 Energi : 35 kalori /kg BBI
 Protein : 1 – 1,2 gr /kg BB Aktual
 Lemak : 30 – 40% dari total kalori
 Karbohidrat : 50 – 60% dari total kalori
 Cairan : 500 cc + produksi urine selama 24 jam
 Kaliun : 1560 – 2730 mgr
 Natrium : 920 – 2760 mgr/hari, dengan catatan 7 – 9 jam sebelum dialisa dilakukan.
 Fosfor : 4 – 12 mgr / kg BBA
 Calsium : 1400 – 1600 mgr.
 Ferum : 10 – 18 mgr

c. Untuk klien dengan Luka bakar.(Combustio):
1. Menentukan BBI
2. Menentukan Body Surface Area (BSA)
Dewasa (> 18 tahun) (25 kal X BBI) + (40 kal X % total luas luka bakar).
3. Menentukan Kebutuhan energi dan zat gizi :
Energi : Body Surface Area > 10% BEE X 2
Body Surface Area < 10% BEE
Protein : 1 gr/kgBB………..3 gr X % luas luka bakar
Lemak : Sesuaikan kondisi klien
Karbohidrat : Sesuaikan kondisi klien
Cairan : Menurut Baxter
Hari I : BB X % luas luka bakar X 4 cc Ranger Lactat (klien puasa)
Hari II : Dextran 500 – 2000 cc + Dextrose 5 %.
Bila klien baik (BUN) peroral dimulai.
Hari III Sesuaikan dengan kebutuhan, kondidi klinis dan laboratorium.
Tambahan untuk perawat di ruangan :
 Hari I Berikan RL : Dextran 17 : 3
8 jam I ½ dosis
16 jam II ½ dosis
 Hari II diberikan D5%, NS 1/2 dosis

Rumus Benedict
(BEE X faktor aktivitas fisik) X Faktor sakit/stress.
Laki-laki : 655,1 + 9,56 (W) + 1,85 (H) – 4,68 (A)
Perempuan : 66,5 + 13,75 (W) + 5,0 (H) – 6,78 (A)
Keterangan
Faktor aktivitas fisik
 Total bedrest BEE X 1,2
 Ringan BEE X 1,3
 Sedang BEE X 1,4
 Berat BEE X 1,5
Faktor sakit/stress
Luka bakar 15 – 20 % 1,5
Luka bakar 20 – 30 % 1,6
Luka bakar 30 – 40 % 1,7
Luka bakar 40 – 50 % 1,8
Luka bakar > 50 % 2

Lampiran 2
Penentuan Gizi Penderita dan Jumlah Kalori Perhari
BBR % =

BB = Berat Badan ( kg )
TB = Tinggi Badan ( cm )
BBR = Berat Badan Relatif

Kebutuhan kalori/hari untuk menuju berat badan normal :
1. Berat Badan Kurang ( BBR < 90 % ) kebutuhan kalori sehari : 40 – 60 kalori / kg BB.
2. Berat Badan Normal ( BBR 90 – 100 % ) kebutuhan kalori sehari : 30 kalori / kg BB.
3. Berat Badan Lebih ( BBR > 110 % ) kebutuhan kalori sehari : 20 kalori / kg BB.
4. Gemuk = obesitas ( BBR > 120 % ) kebutuhan kalori sehari : 15 kalori / kg BB.

Lampiran 3
Diet G ( Diet DM B 1 untuk DM dengan Gangren )
Karbohidrat : 60 %, protein : 20 %, Lemak : 20 %
Diet G mempunyai 6 sifat yaitu : dengan kandungan :
1. Kolestrol kurang dari 300 mg/hari dan dilengkapi dengan,
2. Tinggi arginin
3. Tinggi serat ( 25 – 40 g/hari )
4. Folat
5. Vitamin B6
6. Vitamin B12


Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM I
Energi 1087.2 kalori Nasi 50 gr 50 gr 50 gr 09.30 kacang hijau 25 gr
Protein 55,1 gr Daging 25 gr 25 gr 25 gr
Lemak 26.7 gr Tempe 25 gr 50 gr 50 gr
Karbohidrat 160 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr
ARGININ
2423,5 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
689,5 Minyak jagung 2,5 gr 2,5 gr 2,5 gr
Serat 11,9 gr 21.30 pisang 150 gr
Kolestrol
52,5 mgr
LTJG 4,8
LJ 5
P / S 1


Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM II
Energi 1323 kalori Nasi 50 gr 75 gr 75 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 75 gr
Protein 63,3 gr Daging 25 gr 25 gr 25 gr
Lemak 30,5 gr Tempe 25 gr 50 gr 25 gr
Karbohidrat 208,1 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 75 gr
ARGININ
3239 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
521 Minyak jagung 2,5 gr 5 gr 2,5 gr
Serat 11,9 gr 21.30 susu skim 25 gr, pisang 75 gr
Kolestrol
52,5 mgr
LTJG 6,3
LJ 5,4
P / S 1,2

Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM III
Energi 1529,3 kalori Nasi 75 gr 100 gr 100 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 75 gr
Protein 71,55 gr Daging 25 gr 25 gr 25 gr
Lemak 33,7 gr Tempe 50 gr 50 gr 50 gr
Karbohidrat 243,6 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 75 gr
ARGININ
3981 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
756,3 Minyak jagung 2,5 gr 5 gr 2,5 gr
Serat 13,05 gr 21.30 susu skim 25 gr, pisang 75 gr
Kolestrol
52,5 mgr
LTJG 6,5
LJ 5,6
P / S 1,2

Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM IV
Energi 1701.75 kalori Nasi 75 gr 100 gr 100 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 100gr
Protein 81,7 gr Daging 25 gr 50 gr 50 gr
Lemak 40,8 gr Tempe 50 gr 50 gr 50 gr
Karbohidrat 261,6gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 100 gr
ARGININ
4549 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
787,8 Minyak jagung 2,5 gr 5 gr 2,5 gr
Serat 13,5 gr 21.30 susu skim 25 gr, pisang 100 gr
Kolestrol
87,5 mgr
LTJG 6,7
LJ 8,1
P / S 0,8

Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM V
Energi 1978 kalori Nasi 100 gr 150 gr 150 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 100gr
Protein 90,1gr Daging 50 gr 50 gr 50 gr
Lemak 42,7 gr Tempe 50 gr 50 gr 50 gr
Karbohidrat 311,4 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 100 gr
ARGININ
5119 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
803,3 Minyak jagung 2,5 gr 5 gr 2,5 gr
Serat 13,7 gr 21.30 susu skim 25 gr, pisang 100 gr
Kolestrol
105 mgr
LTJG 6,7
LJ 9,5
P / S 0,7


Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM VI
Energi 2151,3 kalori Nasi 100 gr 150 gr 150 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 125gr
Protein 100,3 gr Daging 50 gr 75 gr 75 gr
Lemak 56,3 gr Tempe 50 gr 50 gr 50 gr
Karbohidrat 329,4 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 125 gr
ARGININ
5687 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
855,8 Minyak jagung 2,5 gr 5 gr 2,5 gr
Serat 14,2 gr 21.30 susu skim 25 gr, pisang 125 gr
Kolestrol
140 mgr
LTJG 9,7
LJ 12,6
P / S 0,8


Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM VII
Energi 2333,3 kalori Nasi 100 gr 175 gr 175 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 150gr
Protein 109,3gr Daging 50 gr 75 gr 75 gr
Lemak 53,1 gr Tempe 50 gr 50 gr 50 gr
Karbohidrat 343,7 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 150 gr
ARGININ
5851 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
861,25 Minyak jagung 2,5 gr 5 gr 2,5 gr
Serat 14,9 gr 21.30 susu skim 25 gr, pisang 175 gr
Kolestrol
140 mgr
LTJG 6,91
LJ 11,8
P / S 1,7
Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM VIII
Energi 2547,5 kalori Nasi 175 gr 200 gr 200 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 150gr
Protein 118,25gr Daging 50 gr 75 gr 75 gr
Lemak 61,5 gr Tempe 50 gr 75 gr 75 gr
Karbohidrat 391 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 150 gr
ARGININ
6685,4 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
953 Minyak jagung 5 gr 5 gr 5 gr
Serat 21,43 gr 21.30 susu skim 25 gr, pisang 175 gr
Kolestrol
140 mgr
LTJG 10,18
LJ 12,97
P / S 0,8


Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM IX
Energi 2702,9 kalori Nasi 175 gr 225 gr 225 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 150gr
Protein 83,7gr Daging 25 gr 50 gr 50 gr
Lemak 63,6 gr Tempe 25 gr 50 gr 50 gr
Karbohidrat 466,1 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 150 gr
ARGININ
5211,5 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
706,3 Minyak jagung 10 gr 12,5 gr 10 gr
Serat 15,7 gr 21.30 pisang 325 gr
Kolestrol
87,5mgr
LTJG 19,9
LJ 11,4
P / S 1,7


Standart Nama Bahan Pagi Siang Sore Snack
DM X
Energi 2925,1 kalori Nasi 175 gr 250 gr 250 gr 09.30 kacang hijau 25 gr, pisang 175gr
Protein 89,7 gr Daging 50 gr 50 gr 50 gr
Lemak 67,5 gr Tempe 25 gr 50 gr 50 gr
Karbohidrat 500,98 gr Sayuran A 100 gr 100 gr 100 gr 15.30 kacang hijau 25 gr, pisang 175 gr
ARGININ
5619,5 mgr Sayuran B 25 gr 50 gr 50 gr
Asam Folat
713,5 Minyak jagung 10 gr 12,5 gr 10 gr
Serat 16,21 gr 21.30 pisang 350 gr
Kolestrol
105 mgr
LTJG 20,8
LJ 12,8
P / S 1,6

Tidak ada komentar: